新闻中心

感受闽都船政文化 激发青年爱国担当

马克思主义学院2020-01-07

为弘扬学习福州船政精神,让青年学子从缅怀历史中感受历史责任,接受爱国主义教育,2020年1月4日,福州职业技术学院马克思主义学院衡欣老师和林丽榕老师带领学校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社20名学生来到位于福州马尾的中国船政文化博物馆和马江海战纪念馆两个爱国主义教育示范基地,深入了解中国船政文化。

船政学堂是中国近代职业教育的摇篮,中国船政文化博物馆生动展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造等方面取得丰硕成果,体现了诸多仁人志士及其先进思想。马江海战纪念馆记载了讴歌了中法海战中福建水师官兵和沿江十三乡人民为保卫家乡、英勇抗敌的英雄气慨。

通过两个爱国主义教育基地的实地教学,同学们感悟了受益匪浅、感触颇深:2019级机器人专业吴斌在参观马江海战纪念馆时说,“看到了烈士们面对占据绝对优势的侵略者,抱着以死殉国的决心呐喊。我为他们感到自豪和骄傲”。2019级计网专业的高希说,“通过讲解员的解说,我深深体会到落后就要挨打,我们新时代的青年,要为中华之崛起不断努力”;2018级无人机专业翁笑林认为,“美好的中国梦是基于我们每个人的努力才能实现的,我们只有明晰历史、不忘国耻,才能选择正确的发展方向和前进道路,才能催己奋进!”

(图文/衡欣、林丽榕)

电脑访问:ag亚洲国际官网 PC端 | 手机访问:ag亚洲国际官网 手机端
友情链接: